lunes, 11 de mayo de 2015

Fagus Sylvatica

       


     Fagus sylvática 
                                
                   Haya/Faya

El haya necesita suelos frescos y fértiles, sin embargo logra vivir en suelos silíceos. Como tiene una elevada tasa de transpiración, necesita abundante lluvia. Es una especie de sombra y por eso prefiere situarse en las montañas y los montes.


 Propiedades:

Desde la antigüedad se ha utilizado principalmente para el tratamiento de la diarrea, la fiebre y para curar las heridas.






La corteza tiene propiedades como: aperitivo, astringente, purgante  y vermífugo, febrífugo.
Se utiliza la corteza  de ramas jóvenes ( de 2 – 3  años), recolectada a partir de febrero, se deseca al aire y a la sombra, y se conservada en saquitos de papel. Si  la corteza se utiliza fresca, debe  ser limpiada, pero no lavada.








 Las hojas  contienen  fitosterina y cera.









Los frutos o hayucos sirven para hacer harinas y aceites.
Con la harina, que se obtiene de las semillas se puede elaborar pan.
El aceite se obtiene prensando las semillas. El sabor es similar al aceite de oliva. Tiene una gran resistencia al tiempo, ya que no se rancia hasta pasados los 10 años.




Dos recetas útiles para la salud 

Infusión: Fiebre intermitente. Macerar durante 10 minutos 20 gm de corteza de haya desecada o 35 gm de corteza verde, en 20  gm de agua hirviendo. Filtrar el líquido, endulzarlo y beberlo en 2 veces durante el día .

Cocimiento: Astringente. 30 gm de corteza fresca de haya  por litro de agua; 15 gm,  si es seca. Reducida a una tercera. Despues se endulzará a voluntad.
Decocción : Purgante y vermífugo. 30 gm de corteza fresca de haya  por litro de agua. Se deja hervir 15 minutos. Colar,  endulzar y tomar un vaso  en ayunas  y otro un cuarto de hora entes de comer



6 comentarios:

  1. ¡Vaya tela! Super interesantes las propiedades del haya, me lo apunto (e investigaré eso de aperitivo jajajaj).

    ResponderEliminar
  2. Lo más guay es que en Asturias contamos con ellas en muchos de nuestros bosques... son increiblemente mágicas!

    ResponderEliminar
  3. Enhorabuena por tu artículo Llara me ha encantado.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las recetas con tus plantas!!. Gracias por enseñarnos todo lo que se puede hacer con ellas!!!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan las recetas con tus plantas!!. Gracias por enseñarnos todo lo que se puede hacer con ellas!!!

    ResponderEliminar