Haya/Faya
El haya necesita suelos frescos y fértiles, sin embargo logra vivir en
suelos silíceos. Como tiene una elevada tasa de transpiración, necesita
abundante lluvia. Es una especie de sombra y por eso prefiere situarse
en las montañas y los montes.
Propiedades:
Desde la antigüedad se ha utilizado principalmente para el tratamiento de la diarrea, la fiebre y para curar las heridas.
La corteza tiene propiedades como: aperitivo, astringente, purgante y vermífugo, febrífugo.
Se utiliza la corteza de ramas jóvenes ( de 2 – 3 años), recolectada a partir de febrero, se deseca al aire y a la sombra, y se conservada en saquitos de papel. Si la corteza se utiliza fresca, debe ser limpiada, pero no lavada.
Con la harina, que se obtiene de las semillas se puede elaborar pan.
El aceite se obtiene prensando las semillas. El sabor es similar al aceite de oliva. Tiene una gran resistencia al tiempo, ya que no se rancia hasta pasados los 10 años.
Dos recetas útiles para la salud
Cocimiento: Astringente. 30 gm de corteza fresca de haya por litro de agua; 15 gm, si es seca. Reducida a una tercera. Despues se endulzará a voluntad.
Decocción : Purgante y vermífugo. 30 gm de corteza fresca de haya por litro de agua. Se deja hervir 15 minutos. Colar, endulzar y tomar un vaso en ayunas y otro un cuarto de hora entes de comer
¡Vaya tela! Super interesantes las propiedades del haya, me lo apunto (e investigaré eso de aperitivo jajajaj).
ResponderEliminarLo más guay es que en Asturias contamos con ellas en muchos de nuestros bosques... son increiblemente mágicas!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu artículo Llara me ha encantado.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias Isa!
EliminarMe encantan las recetas con tus plantas!!. Gracias por enseñarnos todo lo que se puede hacer con ellas!!!
ResponderEliminarMe encantan las recetas con tus plantas!!. Gracias por enseñarnos todo lo que se puede hacer con ellas!!!
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